Можно ли перевозить велосипеды на фаркопе?

01 февраля 2018

Водители, которые управляют транспортным средством, всегда считают спорным моментом видимость автомобильных номеров. Зимой при сложности в пути очистить номерные знаки, проблема усугубляется.

Кодекс об административных нарушениях РФ не принимает во внимание осеннюю и весеннюю распутицу и зимние капризы природы. Нередки случаи, когда инспекторы ГИБДД не учитывают обстоятельства, и ужесточают меры в отношении водителей. Они требуют от представителей законности повышенного штрафа.

В этом отношении показателен пример, когда инспектор неправильно охарактеризовал действия участника дорожного движения, но Верховный суд предотвратил слишком строгое наказание для нарушителя.

Весной прошлого года при патрулировании дорог северо-востока Москвы инспектор ДПС остановил автомобиль. Представитель ГИБДД зафиксировал нарушение – частично закрытый регистрационный знак. Если перевозка велосипеда на фаркопе велась в рамках закона, то номер, закрытый грузом, стал поводом для судебного разбирательства.

Инспектор оформил протокол. В документе указал нарушение – управление транспортом с материалами, которые затрудняли чтение регистрационных знаков. Сослался на вторую часть статьи 12.2. Штраф в данной ситуации – 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Мировой судья назначил наказание в виде денежного штрафа. Обвиняемая сторона не согласилась с приговором. Водитель обжаловал решение в районном суде, затем в городском, но инстанции поддержали решение мирового судьи.

Точку в этом процессе поставил Верховный суд, который стал на сторону участника дорожного движения. Обоснованием для решения инстанции стала частая практика неправильной трактовки особенной части КоАП - второй части статьи 12.2. Имеется в виду управление автомобилем без знаков или модернизация машины, при которых чтение номера невозможно.

Велосипедная платформа на фаркоп временно затруднила чтение номерных знаков. Перевозка груза трактуется другим пунктом документа. Правила дорожного движения (п. 23.3) допускают перевозку грузов при условии, что они не закрывают внешние световые приборы, регистрационные и опознавательные знаки. В случае на проезжей части столицы водитель нарушил ПДД, закрыв от обзора номер. За подобное административное нарушение штраф составляет всего 500 рублей или предупреждение.

Верховный суд так и квалифицировал действия обвиняемой стороны. Высшая судебная инстанция вынесла в отношении гражданина предупреждение.

Добавить комментарий